健康科普
健康科普
您的位置: 首页 >健康科普>防癌抗癌>详细内容

【提升】医院肿瘤外科成熟开展甲状腺日间手术

发布时间:2020-08-06 16:04:32 浏览次数: 字体:


本网讯(肿瘤外科 张卓妮)自从2019年9月29日,我院肿瘤外科主任医师潘印团队的第一例甲状腺癌患者术后24小时之内出院至今,已经有近百位甲状腺肿瘤患者实现了术后24小时出院的快速康复目标,甲状腺手术正在变得像阑尾炎,胆囊结石,疝气等日间手术一样简便和快速,病友们对此赞不绝口。

 


努力学习,从国外带回先进技术

关于甲状腺手术如何演变成日间手术,这是个漫长的过程,充满了探索的艰辛。十几年前的甲状腺手术时间长,住院时间长,引流管拔管时间长,有时患者住院时间长达一个多星期。肿瘤外科的医生进行了多方位的摸索和实践,从颈部引流橡皮片到橡皮管引流,从橡皮管引流到高负压瓶引流,直至将甲状腺术后住院时间推进到2天内。

但这还远远不够,2018年潘印远赴美国匹兹堡医学中心内分泌外科学习,发现大量的甲状腺手术患者均在术后24小时内出院,并且很多患者并没有放置术后颈部引流管,引起了潘印的好奇。美国医生是如何做到使病人快速康复的,他向他的老师Carty教授请教。Carty教授曾任美国内分泌外科协会主席,给予潘印热情的指点,并且将自己的临床试验的成果分享给来自中国的潘印。

 

手术中的潘印(中间)


反复尝试,成功将甲状腺手术变成日间手术

回国后,潘印反复研究,琢磨,是否可以尝试将甲状腺手术的快速康复从2天进一步推进到1天,也就是变成日间手术。而将甲状腺手术变成日间手术进行开展的医院当时省内没有一家,要做第一个吃螃蟹的人必须保证各种安全系数的成熟。2019年9月29日,第1例甲状腺癌患者顺利24小时内出院,接下来各种条件的甲状腺癌患者不断地实现24小时以内出院,从单侧甲状腺癌到双侧甲状腺癌,从单侧淋巴结清扫到双侧同时清扫,年纪最大的患者有70岁。肿瘤外科甲状腺团队终于实现了日间手术的目标,标志着我院甲状腺手术的整体流程达到了一流水准。

当然,并非每一个甲状腺肿瘤患者都可以实现24小时出院。病情复杂的,有各种合并症的患者不适合日间手术,必须要进行周密的围手术期综合治疗,在确保安全的条件下康复出院。

适合甲状腺日间手术的人群:

1、没有严重的基础疾病,比如糖尿病高血压心脏病,但要结合实际情况实际分析,具体可由医生判断。

2、原则上适合甲状腺微小癌和没有明显淋巴结转移的患者、甲状腺良性肿瘤患者以及术前评估创伤小的患者。



分享到:
[打印正文]
手机版