健康科普
健康科普
您的位置: 首页 >健康科普>健康教育>详细内容

降脂、祛湿、养心助眠…不妨试试这几款夏日养生茶

作者:卢薇 发布时间:2024-05-31 08:00:00 浏览次数: 字体:

夏至过后

天气逐渐变得高温高湿

很多人贪凉喜欢喝冰饮

殊不知冰饮喝下一时爽

降不了暑还伤身

台州市中心医院国医馆专家

给大家推荐几款

广受好评的夏日养生茶

能消除暑热,养心怡情

让您轻轻松松度过炎炎夏日

8b225e8e53b34779bcd13a8d7863c798.Gif

食欲欠佳:酸梅汤

fead654320f64cc6917e8959b068a5d1.Jpeg

食欲欠佳、咽干不适等人群,尤其长期坐在办公室里的人,能够辅助缓解疲劳、增强人体抵抗力;对于温补容易上火,进食冷食又易腹泻之人同样适用。

处方:乌梅、陈皮、甘草等

服法:取适量在杯中加入热水,焖10分钟,大火煮开后小火煮10分钟加入冰糖口感更佳。

温馨提醒:本品味酸,有一定的收敛作用,对于咳嗽痰多,夜眠鼾声等痰湿体质之人忌食;妇女月经期及产前产后不应食用。

 

熬夜体虚:熬夜饮

baa2df4bd4e34eeb9e8ed9440e0882bc.Png

夏天暑热盛,易耗散津气,容易损耗精力,如果觉得体力不支,出汗过多,或常有虚汗,可以试试这款补气的生脉茶饮。

处方:西洋参或生晒参、麦冬、五味子、石斛、枸杞等适量

服法:放入保温杯中,用100°C开水冲入后焖片刻,或煮开后小火煮5分钟。

温馨提醒:湿热体质与小孩不推荐饮用。

 

疲劳肥胖:降脂减肥茶

0b67a78ba01b495c866661388015a31f.Jpeg

适合于肥胖、高脂血症、眼睛疲劳、头晕、大便偏干等人群。

处方:荷叶、茯苓、米仁等

服法:每天开水冲服代茶饮。

 

失眠多梦:枣仁安神茶

3a43a0cb956648c4be7c6faf43dbf4a4.Jpeg

夏天燥热,睡眠节律紊乱,睡眠差。酸枣仁可养肝、宁心、安神、敛汗。莲子能够清热降火、促进睡眠。配合其他药材,这款茶可治疗虚烦不眠。

处方:酸枣仁、莲子、百合、龙眼等适量

服法:沸水煮3~5分钟关火,焖泡1分钟;晾温后可以加些蜂蜜(椴树蜜、槐花蜜)、冰糖等调味。

温馨提示: 更年期常有喜怒无常、心悸怔忡、失眠多梦等症状,很适合喝这款茶。

 

脾胃不和:健脾和胃茶

13032dae49554f3b8ebe5b71c3cd8115.Jpeg

夏天脾胃虚弱,容易消化能力变弱,陈皮性温,理气和中,健脾利湿,化痰祛躁,茯苓具有渗湿利水之功效。陈皮茯苓茶,是健脾祛湿的佳品。

处方:茯苓、陈皮、山楂、炒麦芽等

服法:放入保温杯中,在杯中冲入热水,等待5分钟即可饮用。

 

咽干口燥:润喉生津茶

e3dba02c64444ef58d77b2826a8d06bd.Png

轻度的咽干咽痒,声音嘶哑、咽部异物感、舌尖发红等症状,都可以喝这杯茶来缓解,喝起来有清凉的味道,能够缓解夏季带来的暑热感觉!

处方:金银花、木蝴蝶、桔梗、薄荷等适量

服法:在杯中加入热水,焖3分钟即可饮用。

 

情绪急躁:玫瑰疏肝茶

46030d4af2624f099961334e8a7e7cb2.Jpeg

夏天燥热,容易情绪急躁,成为随时可能爆炸的火药桶,特别是女性朋友,经前伴有乳房胀痛、胸胁胀闷不适的不妨尝试一下。

处方:玫瑰花、百合、淮小麦、大枣等适量

服法:在保温杯中加入热水,焖3分钟即可饮用。

 

家庭食疗:红枣姜茶

0ae9e8b3504d4071bb3847dc512ac6b1.Jpeg

俗话说“冬吃萝卜夏吃姜”,夏天喝一杯红枣姜茶,能够温中散寒。夏天常在空调房办公,容易受寒,引起腹泻、腹痛、受寒感冒等病症,喜欢“吹空调”的街坊,可以常喝。

处方:去核红枣6颗、枸杞一把、生姜4片

服法:冷水下锅,煮开后小火煮5分钟即可

温馨提醒: 姜要去皮,不可减量,要有喝起来辣辣的感觉,最好在上午喝。

国医馆提醒

高温天气即将来临

还需注意防暑降温

多补充水分

年老体弱者

午间请尽量减少外出

分享到:
[打印正文]
手机版