新闻中心
新闻中心
您的位置: 首页 >新闻中心>医院新闻>详细内容

降脂版酸梅汤受欢迎|国医馆推出多款中药配方版养生茶,线上+线下便捷配药

作者:卢薇 发布时间:2024-06-05 08:00:03 浏览次数: 字体:

天气渐热

去年火“出圈”的中药版酸梅汤

再度翻红

台州市中心医院国医馆也推出了

中药配方版的夏日养生饮

 

近日,医院国医馆推出了酸梅汤1.0版本和2.0版本,甄选了山楂、桑椹、玫瑰花、陈皮、甘草等药材。

f734f001b1144cbeaf66650f5e9e59c1.Png

酸梅汤1.0版本

中医、中西医结合科主任医师卢薇介绍,酸梅汤有生津止渴、行气开胃之功效。乌梅、甘草两味药合用能起到酸甘化阴的作用,能够生津补液、滋阴补血,最适合夏季易出汗伤津之时饮用,山楂则起到健胃消食的作用,能够改善因天热导致的胃口不佳的状况,桑葚可以补肝肾,玫瑰花可以疏肝解郁,适合久坐办公室、经常浑身疲劳、没有胃口且不知道怎么去排解压力,温补又特别容易上火的人群。

3d9da59efffd4da2b7c4feb49104e78d.Png

酸梅汤2.0版本

而今年新推出的2.0版本,是在酸梅汤1.0版本上做了改良,增加了荷叶和丹参两味药材,荷叶有升清降浊去脂的作用,丹参有活血宁心的作用。这款酸梅汤适合痰湿比较偏重、平常爱打呼噜、脸上偏油腻、大便比较干结的人群。

酸梅汤2.0版除了有解暑祛湿的功效,还能一定程度上降脂减肥,尤其适合高脂血症和肥胖人群饮用。


‎购买方式

线下方式:预约或现场挂号“中西医结合科”,请至国医馆就诊,医生面诊(根据体质进行综合判断)后开具养生汤药方;

线上(目前支持复诊患者)方式:支付宝(台州市中心医院小程序)--互联网医院(云诊室)--复诊购药--选择科室(中西医结合科)--选择医生--选择复诊--按要求依次填写


‎如何制作

ebb86300647346d989a42fc5ec14e7d4.Jpeg

1.将药材洗净放入花茶壶中,加入1升清水开大火煮至沸腾后,再煮5到10分钟。

2.可根据个人口味加入适量冰糖。 

3.自然冷却后加入冰块或装入密封罐内放冰箱半小时后过滤取汁饮用,也可适量添加桂花、薄荷叶作为点缀。(医生建议:水温不低于37℃效果更佳)


此款酸梅汤也不是人人适宜

医生提醒

由于酸梅汤有收敛作用

以下人群不宜过多服用

a24dc508ab944907ac0d5b2bbc247551.Jpeg

‎有消化性溃疡、胃酸过多的人群

酸梅汤中的乌梅和山楂均为酸味药,其植物酸含量较高,有消化性溃疡或胃酸过多的人群使用会加重原有的消化道疾病。此外,脾胃虚寒的人群喝酸梅汤会引起胃部不适,不建议过量服用。

‎有水肿的人群

酸梅汤中甘草的主要成分是甘草甜素。甘草甜素水解后得到甘草次酸,可形成醛固酮样作用,影响水、电解质代谢,有水肿症状的人群不建议饮用酸梅汤。

7a336ce18b144fa08880201b42bd05d8.Png

‎糖尿病患者

一般熬制酸梅汤时,考虑口感会加入冰糖调味,对于血糖异常或者控制不佳的糖尿病患者建议少饮酸梅汤或熬制时不要加糖。

‎孕妇

有些准妈妈会特别想吃酸的东西,但酸梅汤中的山楂属于滑利之品,对子宫肌有兴奋作用,能促使子宫收缩,因而有诱发流产的可能。如果准妈妈们想喝酸梅汤,建议不要加入山楂。

‎儿童

酸梅汤中含有丰富的柠檬酸,可以促进乳酸分解,有益于人体对钙的吸收。但是儿童不建议过多饮用,以免引起消化不良。此外,幼龄宝宝胃黏膜还不完善,多饮会引起消化不良及引发胃溃疡及十二指肠溃疡,因此也不建议多饮。

另外,国医馆还推出了多款中药配方版养生茶,供有需要的市民选择。【相关链接:降脂、祛湿、养心助眠…不妨试试这几款夏日养生茶】

医生提醒

中药代茶饮有其功效

具有一定的保健作用

但不能替代药物

供稿:中医、中西医结合科

视频:朱珊珊

责编:李婧

分享到:
[打印正文]
手机版