新闻中心
新闻中心
您的位置: 首页 >新闻中心>医院新闻>详细内容

@考生&家长,这份健康防病小贴士请收好~

作者:叶倦 发布时间:2024-06-05 08:00:37 浏览次数: 字体:

又是一年中考和高考季

考生和家长们到了最关键、紧张的时候

b509b6197ebc40e2ba3b7750895e989f.Gif

考生们在冲刺成绩的同时
‎更要当好自己健康“第一责任人”

保持最佳身心健康状态

快快收下这份健康防病小贴士

共同为中高考保驾护航

ed88918de3d54d7b82801c141c14118b.Png8d285407f0fa4b07afd75544be6e85b5.Png19e70feb23944661b92b439aa1f72186.Png

‎食品安全、均衡饮食
dda7754ec35a455ebddedce4ec8d961a.png

营养科科长任倩说:考试期间,食品安全最关键。6月份天气变热,食物保存不当容易腐败变质,考生吃了容易出现消化道问题。学校和家长要尽可能让考生吃新鲜食物,冰箱储存和过夜食物尽量少吃或不吃,水果等食物彻底清洗干净后再食用。

其次是更注意摄入食物的均衡营养。饮食结构上,要以容易消化的食物为主。优先确保优质蛋白的摄入,保证一定量的主食摄入,搭配各种蔬菜、水果,做到均衡饮食。

考试期间一定要注意避免大幅改变考生的饮食结构。考生平常喜欢的食物可以适当增加,但不能过量供应。期间还要注意少吃各种油炸、辛辣刺激、生冷的食物,尤其要避免让孩子食用以前没吃过的食物,以免肠胃不耐受出现胃肠道不适影响考试。

另外,给考生准备一些小点心,如巧克力、小面包等,还要带上温开水,让孩子在考试间隙能够及时补充体力和水分,给孩子们“续航”。

‎注意保暖,避免感冒
c9b40e32b2734a12860ca24931d388b8.png

呼吸与危重症医学科主任医师朱君飞:今年6月天气阴晴不定,尤其早晚温差不小,体感还是比较凉,这正是呼吸系统疾病好发的外部环境,考生们稍不注意,就可能受凉感冒,影响考试。

提醒家长们要高度关注考试期间的天气预报,做好预防。提前给孩子准备合适的衣物,避免受凉感冒。考试时,家长也可以适当带几件备用衣物,考生可根据实际需求穿脱使用。

考生和家庭成员勤洗手,避免或减少出入人群聚集、空气不流通的公共场所,一定要去,最好戴口罩,减少染病风险。家里要多通风,保持环境卫生。

合理作息,及时“回血”
9332e8e148ab41b8b90247e7658e5b6e.png

中西医结合科副主任中医师王志敏:良好的身体状态,可以让考生在考试中精神更集中,思路更清晰,行动更敏捷,对考试有很积极的作用。 

经过考前的高强度“冲刺”,相当一部分考生的身体都处于较为疲惫的状态。考前考中,家长们一定要注意给孩子提供安静、舒适的良好睡眠环境和充足的睡眠时间,确保在考试期间身体得到充分的休息,回复状态,用更好的状态迎接高考和中考。 

睡前给孩子按摩放松、喝杯温牛奶、泡一会儿脚等,都可以帮助孩子放松、入睡。但要注意,考试前不可大幅调整孩子的生活方式、生活节律等,更不要搞考前突击刷题等临阵磨枪的事情。

稳定情绪,科学减压
9aaaf43612fc45d2a5b9c118bd544d2f.png

精神卫生科主任医师杨敏:带着平常心进入考场,孩子们能正常发挥出自己的水平,甚至出现超常发挥也不奇怪。而过度紧张、焦虑甚至恐惧的情绪则会影响注意力、记忆力下降,则影响考试的发挥。 

作为家长,要注意自己的言行举止,避免增加孩子焦虑紧张情绪和心理压力,帮助孩子放松心情。首先家长要稳定自己的情绪,稳定轻松的家庭氛围可以感染孩子,产生更积极的影响。切忌考完一门就主动询问考试结果,而是要引导孩子去关注一些轻松有趣的话题,缓解孩子的紧张情绪。家长还要帮孩子做些自我调节、放松,进行积极的自我暗示。要告诉孩子,考前紧张是正常的,适度紧张有助于集中注意力,对考试有一定帮助。

考虑周全,有效应对
f70a932e2abe4215a5b4a367ccdfeb20.png

急诊科副主任医师章娅妮:家长可以准备创口贴、藿香正气水、克痢痧等常见的应急药品,快速化解突如其来的各种小问题和小意外。

比如随身带一些棉球,考生出现鼻出血,可以用棉球进行填塞止血;准备氯雷他定等抗过敏药物,处置意外过敏等,如果平常有哮喘的,要带上平时用的哮喘药……以上症状如果经过上述应急处理后仍没有缓解,那还是要及时就医。如果遭遇意外受伤,根据伤情及时处置。

如果女生考试时恰逢生理期,部分女生可能出现痛经等不适症状。可以根据医嘱适当使用镇痛药物,缓解疼痛,减少负面影响。

希望各位考生

以一个健康的身体、

良好的心态迎接考试!

 

祝大家旗开得胜!

金榜题名!

供稿:叶倦

责编:李婧

分享到:
[打印正文]
手机版